Le coup double des 3 Fourquets


La brasserie Lupulus

 

On l’attendait, on l’espérait. On ne vous fera pas attendre plus longtemps... Oui, la Brasserie Lupulus sera bel et bien présente à “Bières et Saveurs 2017”. Installée à Bovigny, dans la province du Luxembourg, la brasserie familiale est née en 2004 d’un souhait de créer une bière qui resterait locale, du moins dans un premier temps. Ce n’est qu’en 2007 qu’est née la Lupulus, du nom latin du houblon, l’Humulus Lupulus. Un choix qui n’est pas anodin puisqu’il signifie littéralement “Petit loup humble”. Loup qui orne depuis fièrement les bouteilles champenoises de la brasserie ardennaise. Développée dans une ferme exceptionnelle faisant partie intégrante du patrimoine de l’Ardenne belge, la brasserie Lupulus s’est construit une histoire brassicole basée sur le succès de la bière au loup. La particularité de celle-ci réside en son format de bouteilles champenoises de 75 cl. La Lupulus se décline en 5 variantes: la Blonde, la Brune, l’Hibernatus, l’Organicus et l’Hopéra. Seule cette dernière est disponible en 33 cl.



La lupulus blonde et brune

 

C’est naturellement sur les déclinaisons brune et blonde de la Lupulus que le choix s’est porté pour le vieillissement en fûts. Du Bourgogne rouge pour la brune, et tout logiquement du blanc pour la blonde. Aux notes boisées du Bourgogne rouge se mêleront les arômes des écorces d’orange de la Lupulus brune, bière naturellement atténuée qui lui confère fraîcheur et légèreté. La blonde quant à elle, absorbera les touches fruitées du Bourgogne blanc, tout en conservant son amertume, ses notes épicées avec une pointe de thym et de noix. Découvrez ce double mélange détonnant lors de Bières et Saveurs 2017, les 17 et 18 juin prochains.

 

 

 


La brasserie Lupulus
La brasserie Lupulus